Nativo da Amazônia, o açaí é o fruto da palmeira Euterpe oleracea, conhecida na região amazônica como açaizeiro. Ele faz parte da alimentação dos povos locais há séculos.
Devido ao seu teor de gorduras, apresenta uma alta densidade calórica e fornece bastante energia. Além disso, o açaí apresenta outros nutrientes e compostos bioativos com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
Conheça mais sobre os benefícios da fruta:
1. Fornece muita energia
O açaí é rico em gorduras e, portanto, em calorias, sendo classificado como um alimento denso em energia. Além disso, também fornece boa quantidade de carboidratos, proteínas, fibras alimentares, vitaminas e minerais.
2. Tem efeito antioxidante
Antioxidantes atuam contra os radicais livres, que destroem as células sadias no organismo, causando danos no DNA, desencadeando o envelhecimento precoce e doenças.
O açaí é rico em compostos bioativos, também chamados de fitoquímicos, que, embora não sejam classificados como nutrientes essenciais no sentido tradicional, são benéficos à saúde.
A frutinha amazônica esbanja polifenóis, principalmente as antocianinas (que dão sua cor vermelha arroxeada) e proantocianidinas, além de outros flavonoides, que atuam como antioxidantes.
3. Oferece vitaminas
O açaí puro é fonte de vitaminas, como A e C, sendo que essa última é importante para fortalecer o sistema imunológico, além de estimular a produção de colágeno, que deixa pele, cabelo e unhas mais saudáveis.
4. Rico em nutrientes
A fruta pura, além de ser rica em antioxidantes, gorduras saudáveis e vitaminas, também fornece fibras e minerais, sendo fonte de energia com alta densidade nutricional.
5. Previne doenças do coração
Apesar do alto teor de gordura, trata-se, na maioria, de monoinsaturadas e poli-insaturadas, que são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o colesterol bom (HDL), contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Superalimento?
A comunidade científica não tem uma definição rigorosa para o que é um “superalimento”, termo frequentemente impulsionado pelo marketing de empresas para categorizar alimentos que possuem propriedades benéficas à saúde e uma rica composição nutricional e de fitoquímicos.
No caso do açaí, considerando sua riqueza nutricional e de compostos bioativos, é possível dizer que ele se encaixa dentro da percepção pública e da indústria do que é um superalimento.
Melhor puro
Para o povo da região Norte, especialmente do Pará, o açaí sempre foi um alimento muito presente na dieta, como parte da base alimentar. É comum vê-lo acompanhando peixes, farinha de mandioca e até como substituto de refeições, com um sabor mais terroso e sem adição de açúcar.
Nos últimos anos, com a popularização do fruto em outras regiões do Brasil e do mundo, a imagem do açaí mudou. Ele passou a integrar tigelas cheias de ingredientes, como granola, frutas e mel. Para quem preza pelo equilíbrio e pela personalização, não existe um certo ou errado, mas escolhas que se alinham ou não aos objetivos e à saúde de cada indivíduo.
Porém, quando adicionamos leite condensado, caldas, xaropes e açúcar refinado em excesso, por exemplo, o perfil nutricional do açaí muda drasticamente. Ele deixa de ser uma fonte saudável e balanceada de nutrientes e passa a ter uma carga elevada de açúcares simples e calorias “vazias”, que não agregam nutrientes.
Essas combinações o transformam em uma sobremesa rica em açúcar que, se consumida em exagero e com frequência, não contribui para a saúde e pode até atrapalhar objetivos como emagrecimento ou controle glicêmico.
Portanto, o açaí em si é um alimento muito nutritivo, mas como o preparamos e consumimos determina se fornecerá benefícios para a saúde ou se será mais uma fonte de calorias excessivas.
Diabéticos podem consumir?
Embora o açaí puro demonstre efeitos antidiabéticos promissores, é fundamental considerar a forma de consumo. A fruta sem adição de açúcares é a melhor opção. Quando ingredientes ricos em carboidratos simples, como os já citados leite condensado, xaropes, mel ou granolas açucaradas em excesso são acrescentados, o teor de carboidratos na forma de açúcar e as calorias da porção aumentam significativamente, o que seria contraindicado para o controle glicêmico de pessoas com diabetes.
Papel de coadjuvante
Os benefícios do açaí são maximizados quando ele é consumido puro e como parte de um padrão alimentar balanceado e diversificado, rico em outras fontes de nutrientes como vegetais, frutas, cereais integrais, proteínas magras, oleaginosas e sementes. Ele atua como um coadjuvante, não como uma solução isolada.
Mais do que pensar em um alimento isoladamente, é importantíssimo focar no padrão alimentar como um todo, juntamente com outros hábitos de vida saudáveis (prática de atividades físicas, sono de qualidade e manejo do estresse). Embora o açaí seja nutritivo e possa trazer muitos benefícios, é preciso lembrar que a boa nutrição vem de uma dieta variada e equilibrada, e não apenas da dependência de um único alimento.
Revisão técnica: Gabriela Mieko Yoshimura (CRN 81967), nutricionista esportiva do Espaço Einstein de Reabilitação e Esporte do Einstein Hospital Israelita.


