Confira 11 dicas e cuidados para a coleta e armazenamento de leite materno
Por Enfermeira Natália Turano Monteiro, consultora de aleitamento materno e coordenadora do grupo de aleitamento materno do Hospital Israelita Albert Einstein
Uma dúvida comum durante o aleitamento materno é a forma correta de armazenar o leite para as mães que precisam voltar ao seu trabalho ainda durante o período de amamentação. Para entender a melhor técnica de ordenha e armazenamento, conversamos com a enfermeira Natália Turano Monteiro, coordenadora do grupo de aleitamento do Einstein.
Para assegurar a qualidade do leite materno ordenhado, os seguintes procedimentos devem ser feitos:
1.º Higienizar o local e utensílios utilizados para o procedimento;
2.º Preferir a sala ou quarto para o procedimento, sendo desaconselhável o sanitário ou a cozinha;
3.º Retirar anéis, relógio e pulseiras;
4.º Higienizar rigorosamente as mãos, pulso e antebraço com sabonete líquido neutro e água em abundância;
5.º Colocar o gorro e a máscara. Caso não tenha disponível, é recomendado cabelo preso e poderá ser utilizado lenço de tecido em substituição à máscara;
6.º Forrar com papel toalha o local para apoio dos utensílios;
7.º Higienizar novamente as mãos;
8.º Iniciar o processo de coleta em frascos/mamadeiras previamente esterilizados;
9.º Desprezar os primeiros jatos de leite de cada mama;
10.º Depois de finalizada a coleta passar um pouco de leite nos mamilos, o leite materno possui ação bactericida, além de favorecer a hidratação dos mamilos;
11.º Após colocar o leite no frasco, fechar o vidro sem tocar na parte interna da tampa, identificar horário e data.
Armazenamento de leite materno
O armazenamento deve ser feito em recipiente de vidro (mamadeira ou frasco de vidro temperado com tampa plástica). O prazo de validade é de 15 dias em freezer ou 12 h sob refrigeração.
Aquecimento de leite materno
O aquecimento deve ser rápido, submetendo a mamadeira sob corrente de água quente, agitar e repetir o processo até amornar o leite. Não é indicado uso de micro-ondas e banho-maria com o fogo ligado.