Azia é um problema de saúde comum que melhora com mudança de hábitos

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Azia é a sensação de queimação no peito, atrás do osso esterno, que sobe até o pescoço. Frequentemente provoca gosto ácido ou amargo na boca. Essa queimação ou desconforto no alto do peito que se agrava quando a pessoa se deita, é algo que leva muita gente ao médico.  

Algumas vezes, esse pode ser o sintoma de outra doença, mas geralmente é o reflexo imediato do consumo de substâncias agressivas, como álcool e gorduras.  

A azia também pode ser referida com os seguintes termos: pirose, “sensação de queimação esofagiana” e “queimação por ácido no sistema digestivo”. No entanto, é importante não confundir essa sensação com o quadro de dispepsia, conhecida como indigestão após refeições. 

No geral, a azia é um problema de saúde extremamente comum. Nos Estados Unidos, mais de 60 milhões de pessoas (cerca de 18% da população) sentem azia pelo menos uma vez por mês –  e alguns estudos sugerem que mais de 15 milhões passam por isso pelo menos uma vez por dia.   

Características da azia

A maioria dos pacientes apresenta azia leve, menos de duas vezes por semana. Ela aparece depois da ingestão de alimentos (pós-prandial), durante o exercício físico, quando a pessoa está deitada de barriga para cima ou no período da noite.   

A azia pós-prandial ocorre quase sempre duas horas depois da ingestão de alimentos e fica mais intensa quando o paciente se deita ou se curva, ingere alguns alimentos específicos ou come muito.   

O que provoca o aparecimento da azia? 

A azia pode ter várias causas. A mais comum é a reação do aparelho digestivo a refeições volumosas, com excesso de carboidratos ou lipídios. Pode ser desencadeada por algumas substâncias que agridem o estômago, como álcool e tabaco. 

Muitos pacientes que sentem queimação atribuem o sintoma ao estresse. Roupas muito apertadas no abdome também podem ser um fator desencadeante.  

A azia pode surgir como sintoma de quadros clínicos mais sérios, como câncer esofágico, câncer gástrico, doença do refluxo gastroesofágico, úlcera péptica e hernia de hiato. Nesses casos, geralmente há outros sintomas associados.  

Alimentos frequentemente citados como causadores de azia

As células secretoras de ácido no estômago são sensíveis a alguns alimentos, que podem desregular a secreção ou causar o refluxo ácido:

  • Pratos com alto teor de gordura;  
  • Peixes oleosos, como salmão e sardinha;  
  • Álcool;  
  • Pimenta;  
  • Picles;  
  • Alimentos industrializados;  
  • Pepino, pimentão e rabanete;  
  • Refrigerantes;  
  • Café e outras bebidas com cafeína;  
  • Produtos derivados do trigo;  
  • Frituras;  
  • Sucos de frutas ácidas;  
  • Tabaco;  
  • Leite.  

Como é feito o diagnóstico de azia?

O diagnóstico de azia é feito pelo médico a partir da entrevista com o paciente.  Um dos critérios é a ausência de outras disfunções esofágicas, sendo a endoscopia o exame mais utilizado para investigar o quadro de um paciente com queixas frequentes de queimação. A azia muito recorrente pode provocar lesão no esôfago em razão do refluxo ácido.  

Como é feito o tratamento da azia?

Diante de um quadro de azia recorrente e que não esteja associado a uma doença do aparelho digestivo, é recomendável adotar mudanças na alimentação e no estilo de vida, como a redução do consumo de álcool e o abandono do cigarro. Se a azia for parte de um quadro clínico já diagnosticado, a doença principal é que será tratada.   

Automedicação

É comum pessoas que sofrem com azia se automedicarem com antiácidos. Mas o uso frequente desse tipo de medicamento pode causar problemas. O mais recomendável é identificar o que está provocando o aparecimento da azia e eliminar a causa do desconforto.  

Como evitar a azia? 

Alguns cuidados ajudam a evitar a azia:  

  • Comer pelo menos três vezes ao dia e em pequenas porções;  
  • Não pular refeições ou comer tarde da noite;  
  • Evitar alimentos gordurosos ou ácidos;  
  • Parar de fumar;  
  • Não beber álcool.  

Gravidez

A azia é comum na gravidez. É que muitas alterações que ocorrem no corpo da mulher grávida podem influenciar na digestão, desde alterações hormonais, maior tempo de esvaziamento gástrico e menor produção biliar até o crescimento do feto, que pressiona os órgãos e afeta o esfíncter responsável por manter os alimentos no estômago, permitindo que o ácido estomacal reflua até a garganta. As grávidas devem preferir dietas leves, menos gordurosas e em intervalos menores.  

Idosos

Alguns fatores predispõem os idosos ao surgimento de azia. São eles: a diminuição da produção de saliva, suco gástrico, bile e enzimas, comprometendo a eficiência da digestão; problemas de mastigação provocados pela dentição; e o uso de vários medicamentos simultaneamente (alguns fármacos podem causar azia).  


Revisão técnica: João Roberto Resende Fernandes – Médico do Pronto Atendimento e Corpo Clínico, preceptor da Residência Médica de Clínica Médica do Hospital Israelita Albert Einstein.   

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