Azia é a sensação de queimação no peito, atrás do osso esterno, que sobe até o pescoço. Frequentemente provoca gosto ácido ou amargo na boca. Essa queimação ou desconforto no alto do peito que se agrava quando a pessoa se deita, é algo que leva muita gente ao médico.
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Algumas vezes, esse pode ser o sintoma de outra doença, mas geralmente é o reflexo imediato do consumo de substâncias agressivas, como álcool e gorduras.
A azia também pode ser referida com os seguintes termos: pirose, “sensação de queimação esofagiana” e “queimação por ácido no sistema digestivo”. No entanto, é importante não confundir essa sensação com o quadro de dispepsia, conhecida como indigestão após refeições.
No geral, a azia é um problema de saúde extremamente comum. Nos Estados Unidos, mais de 60 milhões de pessoas (cerca de 18% da população) sentem azia pelo menos uma vez por mês – e alguns estudos sugerem que mais de 15 milhões passam por isso pelo menos uma vez por dia.
Características da azia
A maioria dos pacientes apresenta azia leve, menos de duas vezes por semana. Ela aparece depois da ingestão de alimentos (pós-prandial), durante o exercício físico, quando a pessoa está deitada de barriga para cima ou no período da noite.
A azia pós-prandial ocorre quase sempre duas horas depois da ingestão de alimentos e fica mais intensa quando o paciente se deita ou se curva, ingere alguns alimentos específicos ou come muito.
O que provoca o aparecimento da azia?
A azia pode ter várias causas. A mais comum é a reação do aparelho digestivo a refeições volumosas, com excesso de carboidratos ou lipídios. Pode ser desencadeada por algumas substâncias que agridem o estômago, como álcool e tabaco.
Muitos pacientes que sentem queimação atribuem o sintoma ao estresse. Roupas muito apertadas no abdome também podem ser um fator desencadeante.
A azia pode surgir como sintoma de quadros clínicos mais sérios, como câncer esofágico, câncer gástrico, doença do refluxo gastroesofágico, úlcera péptica e hernia de hiato. Nesses casos, geralmente há outros sintomas associados.
Alimentos frequentemente citados como causadores de azia
As células secretoras de ácido no estômago são sensíveis a alguns alimentos, que podem desregular a secreção ou causar o refluxo ácido:
- Pratos com alto teor de gordura;
- Peixes oleosos, como salmão e sardinha;
- Álcool;
- Pimenta;
- Picles;
- Alimentos industrializados;
- Pepino, pimentão e rabanete;
- Refrigerantes;
- Café e outras bebidas com cafeína;
- Produtos derivados do trigo;
- Frituras;
- Sucos de frutas ácidas;
- Tabaco;
- Leite.
Como é feito o diagnóstico de azia?
O diagnóstico de azia é feito pelo médico a partir da entrevista com o paciente. Um dos critérios é a ausência de outras disfunções esofágicas, sendo a endoscopia o exame mais utilizado para investigar o quadro de um paciente com queixas frequentes de queimação. A azia muito recorrente pode provocar lesão no esôfago em razão do refluxo ácido.
Como é feito o tratamento da azia?
Diante de um quadro de azia recorrente e que não esteja associado a uma doença do aparelho digestivo, é recomendável adotar mudanças na alimentação e no estilo de vida, como a redução do consumo de álcool e o abandono do cigarro. Se a azia for parte de um quadro clínico já diagnosticado, a doença principal é que será tratada.
Automedicação
É comum pessoas que sofrem com azia se automedicarem com antiácidos. Mas o uso frequente desse tipo de medicamento pode causar problemas. O mais recomendável é identificar o que está provocando o aparecimento da azia e eliminar a causa do desconforto.
Como evitar a azia?
Alguns cuidados ajudam a evitar a azia:
- Comer pelo menos três vezes ao dia e em pequenas porções;
- Não pular refeições ou comer tarde da noite;
- Evitar alimentos gordurosos ou ácidos;
- Parar de fumar;
- Não beber álcool.
Gravidez
A azia é comum na gravidez. É que muitas alterações que ocorrem no corpo da mulher grávida podem influenciar na digestão, desde alterações hormonais, maior tempo de esvaziamento gástrico e menor produção biliar até o crescimento do feto, que pressiona os órgãos e afeta o esfíncter responsável por manter os alimentos no estômago, permitindo que o ácido estomacal reflua até a garganta. As grávidas devem preferir dietas leves, menos gordurosas e em intervalos menores.
Idosos
Alguns fatores predispõem os idosos ao surgimento de azia. São eles: a diminuição da produção de saliva, suco gástrico, bile e enzimas, comprometendo a eficiência da digestão; problemas de mastigação provocados pela dentição; e o uso de vários medicamentos simultaneamente (alguns fármacos podem causar azia).
Revisão técnica: João Roberto Resende Fernandes – Médico do Pronto Atendimento e Corpo Clínico, preceptor da Residência Médica de Clínica Médica do Hospital Israelita Albert Einstein.