Os aminoácidos são pequenas moléculas que funcionam como “tijolos” que formam as proteínas. No total, são 20 os aminoácidos responsáveis por compor uma proteína.
Há dois grupos de aminoácidos: os não essenciais, que são produzidos naturalmente pelo nosso organismo; e os essenciais, os quais nosso corpo não consegue produzir e precisam ser ingeridos por meio da alimentação. Os aminoácidos BCAA fazem parte desse segundo grupo.
A sigla refere-se ao termo em inglês Branched-Chain Amino Acids, ou Aminoácidos de Cadeia Ramificada, e engloba três moléculas específicas: leucina, isoleucina e valina.
Dentre as diversas funções dos aminoácidos no organismo, sabe-se que os BCAA atuam mais diretamente na construção e no reparo da massa muscular. Por isso, popularizou-se a suplementação como forma de suporte a quem faz atividades físicas. Entretanto, a prática não é consenso entre os especialistas.
Suplementar: sim ou não?
A suplementação do BCAA de forma isolada é controversa porque ainda carece de comprovação científica.
A ingestão de proteínas completas, aquelas que possuem todos os aminoácidos essenciais, é a forma mais eficaz de garantir o estímulo da síntese proteica para a recuperação e o ganho de massa muscular.
Os aminoácidos do BCAA são encontrados naturalmente em alimentos ricos em proteínas, como os de origem animal (frango, carne, ovos, leite e derivados). Também estão presentes em suplementos como whey protein, proteínas isoladas do ovo e da carne e proteínas de base vegetal (como proteínas de soja, ervilha e arroz).
O consumo de boas fontes proteicas é necessário especialmente para quem precisa de uma ingestão aumentada desse macronutriente, a exemplo de atletas e praticantes de atividades físicas e idosos ou adultos com dificuldade de ingerir proteínas suficientes na alimentação. Também é o caso de quem busca ganho de massa magra ou emagrecer de maneira saudável.
Contraindicações
Pessoas com condições médicas específicas, como doenças renais, devem ter cuidado ao suplementar aminoácidos, pois o excesso deles pode sobrecarregar os rins. Gestantes e lactantes também requerem atenção especial.
O cuidado vale para todos: antes de utilizar qualquer suplemento, consulte um nutricionista ou médico para saber sua real indicação e possíveis riscos.
Revisão técnica:
Gabriela Mieko, nutricionista esportiva do Espaço Einstein de Reabilitação e Esporte do Hospital Israelita Albert Einstein.
João Roberto Resende Fernandes (CRM-SP 203006/RQE 91325), médico do Pronto Atendimento e Corpo Clínico, especialista em Clínica Médica do Hospital Israelita Albert Einstein.