Óleo de cártamo: sem evidências, produto pode trazer riscos à saúde

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O óleo de cártamo é extraído das sementes da planta Carthamus tinctorius, cujas flores e sementes são muito usadas para fins medicinais em países asiáticos. O óleo é composto principalmente por ácidos graxos do tipo ácido linoleico (ômega-6) e, em menor quantidade, ácido oleico (ômega-9). Esses são tipos de gorduras consideradas “boas” por estarem associadas à redução do risco cardiovascular. 

No entanto, faltam evidências científicas quanto aos efeitos do óleo de cártamo e à eficácia e segurança da suplementação com esse produto. Alguns estudos realizados em animais não encontraram benefícios para a saúde. 

Sem comprovação científica 

Há uma crença de que a suplementação com óleo de cártamo traria benefícios para o perfil lipídico e o emagrecimento. No entanto, não há estudos que comprovem tais efeitos. 

Há outros tratamentos e suplementos para esses fins já consolidados pela literatura, com benefícios e segurança comprovados. Para melhora do perfil lipídico, o consumo de azeite de oliva e peixes gordurosos ou óleo de peixe, por exemplo, tem resultado comprovado cientificamente.

Devido à falta de evidências científicas quanto a sua eficácia e segurança, também não existe uma indicação de uso do óleo de cártamo — geralmente vendido em cápsulas.

Contraindicações

Como o óleo de cártamo é rico em ácido linoleico (ômega-6), seus consumo pode levar a um desequilíbrio na ingestão desses ácidos em relação aos ômega-3, aumentando o risco de efeitos pró-inflamatórios. 

Um trabalho da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), publicado em 2018 no periódico Transplantation Proceedings, revisou a literatura científica e estudos de caso e identificou quatro casos de morte por falência hepática aguda relacionada à suplementação de óleo de cártamo. “Isso destaca o risco do uso indevido dessa substância para a perda de peso”, escrevem os autores.

Portanto, vale o alerta: toda suplementação deve ser orientada e acompanhada por um profissional de saúde, e é imprescindível se assegurar da qualidade e confiabilidade do produto na hora de comprar qualquer suplemento.


Revisão técnica: Gabriela Mieko Yoshimura, nutricionista esportiva do Espaço Einstein de Reabilitação e Esporte do Hospital Israelita Albert Einstein; João Roberto Resende Fernandes (CRM-SP 203006/RQE 91325), médico do Pronto Atendimento e Corpo Clínico, especialista em Clínica Médica do Hospital Israelita Albert Einstein.

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