10 benefícios do limão e como tirar proveito da fruta

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O limão é uma fruta muito popular no mundo todo. Usado principalmente no preparo de bebidas ou em pequenas quantidades para adicionar sabor aos alimentos, é uma importante fonte de vitamina C.

Mas não só. Conheça outros atributos do “rei” da acidez:

10 benefícios que o limão traz à saúde:

1. Fibras

A fruta disponibiliza fibras alimentares, principalmente a pectina, uma fibra solúvel que ajuda na saúde digestiva e intestinal.

2. Vitaminas e minerais

O limão possui minerais importantes, como potássio, cálcio e magnésio, e vitaminas do complexo B em menores quantidades — folato (B9), tiamina (B1) e riboflavina (B2).

3. Compostos protetores

Também apresenta uma gama de compostos bioativos, substâncias naturais com reconhecidas propriedades protetoras. Entre eles estão flavonoides cítricos, hesperidina, diosmina, eriocitrina e naringenina.

4. Vitamina C

Um limão médio (aproximadamente 58g de polpa) pode fornecer cerca de 30 a 40 mg de vitamina C, o que é uma contribuição significativa para a ingestão diária recomendada, que varia de acordo com idade, sexo e condições fisiológicas (gravidez, lactação, tabagismo), entre 75 mg e 90 mg/dia para adultos.

5. Ácido cítrico

A fruta desempenha um papel significativo na prevenção de diversas condições de saúde. Sua ação contra cálculos renais deve-se ao ácido cítrico, que inibe a formação e a agregação de cristais de oxalato de cálcio, estruturas microscópicas formadas na urina. 

6. Aliados do coração

Os flavonoides e o potássio presentes na fruta promovem a saúde cardiovascular, auxiliando na regulação da pressão arterial e na proteção vascular.

7. Combate a anemia

Para indivíduos com risco de anemia por deficiência de ferro, a vitamina C do limão otimiza a absorção do ferro não-heme, de origem vegetal. 

8. Antioxidantes

A alta concentração de antioxidantes presentes no limão combate o estresse oxidativo, contribuindo para a manutenção da integridade celular e fortalecendo a resposta imunológica contra infecções. 

9. Pele mais bonita

A vitamina C também é essencial para o nosso corpo produzir colágeno, dando firmeza e elasticidade e tornando-a mais firme. Além disso, os antioxidantes agem como um escudo protetor contra os danos causados por exposição ao sol, poluição e estresse, que aceleram o envelhecimento da pele.

Vale ressaltar, porém, que esses benefícios vêm de beber ou comer a fruta. Nunca se deve aplicar suco de limão direto na pele, especialmente antes de ir ao sol, pois pode causar manchas, irritação e queimaduras sérias.

10. Hidratação

Para quem gosta de beber água com limão, essa é uma forma de aumentar a ingestão de líquidos e manter o corpo bem hidratado.

Consumo diário

Não existe uma quantidade diária específica para o consumo do limão como fruta inteira. No entanto, incluí-lo no dia a dia — seja o suco de meio limão em um copo de água, seja para temperar saladas ou outros pratos — é uma excelente estratégia para adicionar vitamina C, antioxidantes e mais nutrientes à rotina.

A ingestão de frutas e vegetais preconizada pelos órgãos de saúde é de 400 gramas ao dia, ou cinco porções. Portanto, incorporar o limão no contexto de uma dieta equilibrada e variada (rica em frutas, vegetais, grãos integrais e fontes magras de proteína), aliada a outros hábitos de vida saudáveis, representa uma estratégia valiosa para a promoção da saúde e prevenção de doenças.

Ajuda na perda de peso?

O limão, assim como qualquer alimento isoladamente, não é milagroso. Ele é saudável e nutritivo, e pode apoiar o processo de perda de peso ao incentivar a hidratação, substituir bebidas calóricas e contribuir para o consumo de vitaminas, minerais e antioxidantes importantes. 

No entanto, é fundamental entender que a perda de peso é resultado de um déficit calórico consistente (consumir menos calorias do que se gasta) e de um estilo de vida saudável, que inclui alimentação equilibrada, atividade física regular e sono de qualidade.

Mito ou verdade?

Muita gente associa tomar limão com água em jejum pela manhã com mais saúde. Embora esse procedimento seja bastante popular, é preciso diferenciar o que é fato e o que é mito. Tomar água com limão em jejum ou em qualquer momento do dia contribui para a hidratação de forma geral e para a ingestão diária de vitamina C, sendo um excelente substituto para bebidas menos saudáveis, como refrigerantes e sucos artificiais.

O limão também tem um efeito indireto no estímulo da digestão. Para algumas pessoas, a acidez da fruta pode ter um efeito estimulante suave na produção de sucos digestivos, auxiliando na preparação do sistema digestório para o café da manhã. No entanto, isso não é um efeito universal ou drasticamente superior ao de outros estímulos.

Já qualquer menção a efeitos “detox” ou “alcalinização do corpo”, efeito termogênico de queima de gordura ou cura de doenças específicas não conta com evidências científicas robustas.

Os benefícios do limão são maximizados quando ele faz parte de um padrão alimentar balanceado e diversificado, rico em outros vegetais, frutas e fontes de nutrientes. Ele atua como um coadjuvante, não como uma solução isolada.

Cuidados

Devido à alta acidez do limão (pH entre 2 e 3), o consumo frequente e não diluído pode, em longo prazo, levar à erosão do esmalte dentário. A recomendação é sempre diluir o suco de limão em água e, se possível, enxaguar a boca com água pura após o consumo.

Também é necessário levar em conta fatores individuais, pois algumas pessoas podem experimentar desconforto gastrointestinal (azia e refluxo) com o consumo excessivo de limão devido à acidez.

Lembre-se também de que manusear limão ao ar livre sob o sol pode causar fitofotodermatite, uma reação que resulta em manchas ou queimaduras na pele devido às substâncias fotossensibilizantes presentes na fruta.


Revisão técnica: Gabriela Mieko Yoshimura, nutricionista esportiva do Espaço Einstein de Reabilitação e Esporte, do Einstein Hospital Israelita.

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