Para que serve o suplemento dextrose? Conheça seus usos e contraindicações

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A dextrose é um carboidrato simples, um tipo de açúcar derivado principalmente do milho. Sua estrutura química permite que seja rapidamente absorvida pelo organismo e convertida em glicose. Por isso, é muito usada em suplementos energéticos e produtos alimentícios.

O produto é vendido em lojas de suplementos na forma de pó, que deve ser diluído em água. Pode ser encontrado tanto na forma pura, com sabor adocicado, quanto em versões saborizadas. 

A indústria da nutrição esportiva usa dextrose na composição de suplementos de carboidratos tanto para utilização durante o treino de atletas quanto na recuperação após as práticas. Algumas fórmulas infantis também apresentam dextrose na composição. 

Para que serve?

A dextrose é usada para fornecer energia rapidamente: antes ou durante exercícios físicos intensos, ajuda a manter o desempenho; após atividade física vigorosa, contribui para repor rapidamente as reservas de glicogênio muscular. 

Na medicina, pode ser usada para tratar hipoglicemia (baixos níveis de açúcar no sangue) e em soluções intravenosas para fornecer calorias diretas – mas lembre-se: esses usos só devem ocorrer com orientação médica. 

Contraindicações

Quem tem diabetes ou resistência à insulina, além de portadores de condições metabólicas como a síndrome metabólica, devem usar dextrose com cautela, pois ela pode aumentar a glicemia rapidamente. 

É sempre recomendado consultar um profissional de saúde — nutricionista ou médico — antes de começar qualquer suplementação, especialmente se houver condições preexistentes.


Revisão técnica: Gabriela Mieko, nutricionista esportiva do Espaço Einstein de Reabilitação e Esporte do Hospital Israelita Albert Einstein. 

João Roberto Resende Fernandes (CRM-SP 203006/RQE 91325), médico do Pronto Atendimento e Corpo Clínico, especialista em Clínica Médica do Hospital Israelita Albert Einstein. 

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