Aprenda a identificar os sintomas de intoxicação alimentar

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É provável que você já tenha sentido um mal-estar e percebido que estava com sintomas de intoxicação alimentar. Será que isso faz mesmo sentido, ou o seu problema era — ou é, caso esteja vivenciando isso agora — outra coisa?

A intoxicação alimentar é uma situação que pode estar presente no dia a dia de qualquer pessoa e que ocorre por diversas razões. Os seus sintomas são bem clássicos, mas também podem estar associados a diversos outros problemas. 

Pensando nisso, criamos um conteúdo para tirar as suas principais dúvidas sobre o tema, explicando os sintomas, as causas e detalhes sobre o tratamento desse problema de saúde. Continue a leitura e confira as informações!

O que é intoxicação alimentar?

Intoxicação é um processo definido pela incapacidade ou dificuldade do organismo de processar determinada substância, que se torna tóxica. Isso pode acontecer com venenos, compostos químicos e, claro, alimentos.

No entanto, não confunda a intoxicação com uma indigestão — ou, até mesmo, com alergias. O processo acontece quando consumimos alimentos que estão contaminados com bactérias ou outros agentes nocivos, inclusive compostos químicos, como é o caso dos pesticidas.

O que causa a intoxicação alimentar?

Como vimos, a intoxicação alimentar é causada pela ingestão de alimentos que se encontram contaminados com substâncias ou agentes que podem causar doenças e sobrecarregar o organismo.

Alguns exemplos são:

  • bactérias;
  • vírus;
  • fungos;
  • toxinas variadas;
  • produtos químicos. 

Não há exatamente como precisar de onde vem essa contaminação. Ela pode acontecer durante o plantio, ao longo do cultivo dos alimentos ou em seu armazenamento. Outro ponto muito comum é a manipulação, especialmente em locais que não têm os devidos cuidados com a higienização dos ingredientes. 

Quais são os seus principais sintomas?

Agora, é a hora de conferirmos quais são os sintomas da intoxicação alimentar! De modo geral, o que a pessoa intoxicada pode sentir é:

  • náusea;
  • diarreia;
  • mal-estar generalizado, como cansaço, dores no corpo etc.;
  • dores na barriga;
  • febre baixa;
  • boca seca;
  • sede;
  • dores de cabeça.

Sintomas como dor de cabeça, sede e boca seca estão normalmente associados a quadros de desidratação. Ela é causada pela perda excessiva de líquidos pelo organismo, por meio da diarreia e dos vômitos frequentes. Nesse caso, é importante que você reponha a água perdida pelo corpo.

Qual é a importância de tratar a intoxicação alimentar?

De modo geral, a intoxicação alimentar é um processo que não causa tantos perigos à saúde. Na maior parte das vezes, ela é um problema que se resolve por si só em alguns dias, desde que o tratamento de suporte seja instaurado adequadamente.

No entanto, para pessoas como idosos, crianças e aqueles mais debilitados em geral, a intoxicação pode representar um grande risco. A desidratação é um problema sério que, se não for tratado, pode levar a consequências graves, como é o caso do óbito.

Por isso, é muito importante que o tratamento adequado seja instaurado. Em casos mais graves, pode haver a necessidade de internação para a monitoração e acompanhamento do paciente.

Ao longo da estadia no hospital, ele receberá fluidoterapia (com soro) diretamente na veia e poderá se manter com a medicação necessária até que o seu organismo se recupere.

Como tratar uma intoxicação alimentar?

Agora que já sabemos os perigos e os sintomas da intoxicação alimentar, chegou a hora de descobrir quais são as técnicas utilizadas para ajudar no tratamento desse problema. Confira!

Fique em repouso

Se você está se perguntando “estou com intoxicação alimentar, o que fazer?”, é importante ter em mente que o primeiro passo é descansar. Esse é um momento em que seu corpo está debilitado, e precisa de energia para combater as toxinas presentes no organismo e eliminá-las.

Por isso, dê uma diminuída no ritmo e tente descansar o máximo que puder. Em alguns casos, você poderá, até mesmo, ser liberado do trabalho por alguns dias para que seu corpo possa se restabelecer.

Reponha os líquidos perdidos

Outro ponto muitíssimo importante é a reposição dos líquidos. Mesmo que você não esteja vomitando muito ou com diarreia, é fundamental se hidratar direitinho, ok? Caso esteja com esses sintomas, isso se torna ainda mais urgente.

Com esse cuidado, você evita a desidratação e as suas consequências desagradáveis. Lembrando que essa reposição hídrica pode ser feita com água normal ou com bebidas isotônicas, que ajudam também a repor os sais minerais perdidos pelo corpo.

Busque um serviço de saúde

Feito isso, não deixe de buscar o apoio de um serviço de saúde, mesmo que seja via telemedicina. Ainda que os sintomas de intoxicação alimentar possam se resolver sozinhos em alguns dias, não há motivos para arriscar.

Além disso, com a ida ao médico, você pode descobrir se está com algum outro problema que faça com que tenha os mesmos sintomas de alguém que está intoxicado. Afinal, vômitos e diarreia não são sinais exclusivos desse problema!

Siga as recomendações do médico

Por fim, não deixe de seguir à risca todas as recomendações passadas pela equipe de saúde. Isso é essencial para que o seu corpo possa se recuperar o mais rápido possível.

Caso seja passado algum remédio para intoxicação alimentar — como soro ou medicamentos para diminuir a náusea ou a frequência de evacuação —, tome de acordo com a prescrição. Vai ajudar bastante e, em alguns dias, você estará como novo e pronto para voltar à sua rotina normal!

Já deu para perceber que os sintomas de intoxicação alimentar são um papo sério, não é mesmo? Então, não negligencie essa situação e cuide direitinho da sua saúde. Essa é a melhor maneira de se recuperar rapidamente, garantindo a estabilidade que o seu corpo merece.

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Revisão técnica: Alexandre R. Marra, pesquisador do Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein (IIEP) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Faculdade Israelita de Ciências da Saúde Albert Einstein (FICSAE).

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